Горчица листовая – это зеленое листовое растение, имеющее полезные и лечебные свойства, острый приятный горчичный вкус, содержит обильное количество сахаров, витаминов, а также множество полезный минеральных солей.
Листовая горчица практически нетребовательная, скороспелая культура, готовая к употреблению всего примерно через три недели после получения всходов на поверхности почвы.
Агротехника выращивание горчицы листовой, обработки почвы и ухода за растением аналогична с агротехникой салата и шпината. Она сводится к органическим и минеральным подкормкам, легкому рыхлению почвы, ее выравниванию, борьбе с сорняками, периодическим поливам и борьбе с вредителями.
Высевают горчицу салатную в открытый грунт, на глубину 2-3 см, с расстоянием в междурядьях растений 35-45 см. Высевать можно начинать с апреля и повторять посевы с промежутком 10-15 дней до середины августа. После первых всходов, а это уже примерно через неделю, и до фазы образования у растения двух-трех листочков, листовую горчицу прореживают, и слегка рыхлят почву.
Собирают горчицу листовую в период роста зеленых листьев, до стрелкования. Опытные дачники на хорошем агрофоне доводят ее урожайность до 1,5–2,0 килограмма с 1 м².
Используют свежие зеленые листья горчицы, их добавляют в салаты, и к самым разнообразным блюдам. Семена этого растения можно добавлять в маринады при консервировании. Также благодаря своим антисептическим свойствам она достаточно широко применение в лечебных целях.
По данным исследований, в 100 г листьев горчицы содержится 2–4 мг каротина, 44–124 мг витамина С, 2–20 мг рутина, 2–4 мг железа, соли калия и эфирные масла.