Шпинат

ШпинатШпинат – довольно популярное в последнее время, зеленое однолетнее растение. Внешним видом шпинат напоминает листовой салат. Имеет много плезных свойств, включает в себе обилие витаминов, каротина, белков, минеральных солей в частности кальция, калия, фосфора, железа и магния.

Шпинат довольно холодостойкая культура, что позволяет сеять его поздней осенью (в зиму) до наступления заморозков и ранней весной. Также для раннего получения урожая
шпината его высевают в теплицах, и даже с успехом выращивают в домашних условиях на подоконнике. Предпочтение отдает хорошо удобренным, легким почвам. Осенние и весенние обработки почвы под шпинат сводятся к глубокому рыхлению (вспашка, глубокое перекапывание лопатой), выравниванию (боронование, разбивка комков и выравнивание граблями).
Шпинат листья

Семена шпината сеют неглубоко, на глубину до 3-4 сантиметров. В условиях дачного участка или приусадебного огорода можно использовать ручную севалку или посев в лунки (под сапу). Норма высева равна 0,2 кг семян на 10 соток земли. Перед посевом семена советуем замочить (только для весеннего сева) на несколько дней, а в день посева подсушить, чтобы придать им сыпучести. Всходы шпината появляются на поверхности уже через одну декаду.

Уход за посевами шпината, несложный. Он сводится к прореживанию растения, рыхлению почвы между рядами посевов, борьбе с сорняками и к поливам (по необходимости).

Шпинат растет на грядке

Собирать шпинат для использования можно уже через месяц (в период развития розетки). Делают это в сухую погоду, и обязательно в день реализации или употребления в пищу. Сбор урожая шпината можно продолжать по мере созревания розеток листьев. Урожайность листьев шпината при хорошем уходе может достигать 12–15 килограмм с 10 соток.

Шпинат и салат в домашних условиях на подоконнике:

Полезное растение шпинат:

Видеоуроки по садоводству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Подписаться без комментирования