Прищипываем овощи

Prishchipyvayem_ovoshchiПрищипывание в овощеводстве – это удаление верхушки растения над его последним листом. Можно при этом пользоваться ножницами, но многие осуществляют процедуру пальцами, отсюда и название. Прищипывать необходимо как декоративные растения, деревья, так и овощи для того, чтобы они росли не в длину, а направляли энергию на цветение и плодоношение. Оптимальное время для этого – когда растения достигнут норм своего роста, они различны для разных видов и сортов.
 
 
 

Огурцы

Прищипка огурцовПрищипывают как главный стебель, так и его боковые ответвления, благодаря чему искусственно формируются два типа кустов:

1. «Лиана» выходит, когда после подвязывания растения, через 1,5-2 недели, отщипывают 2-3 завязи, появившиеся первыми. После этого, по мере развития боковых стеблей, прищипывают огурцы над 3-4 завязью. От этих боковых «лиан» развиваются побеги третьего порядка, на которых обычно много цветков женского пола. Их также прищипывают над 2-3 завязью, исходя из того, насколько они сильны.
Последним достижением селекционеров можно назвать огурцы, у которых плодоносящие женские цветки располагаются на основном стебле. В этом случае прищипывают только его.

2. «Куст» формируют для того, чтобы быстрее выросли боковые ответвления с плодоносящими цветками. Для этого молодое растение прищипывают над 3-4-м, только появившимся листком. Все последующие побеги также прищипывают над 4 листом.

Томаты

Прищипка томатовВ зависимости от вида, томаты бывают:

  • высокорослые (индеты),
  • среднего роста (деты),
  • низкорослые (супердеты)
  • штамбовые, имеющие компактный размер.

Прищипывание необходимо для того, чтобы плоды лучше созревали, иначе они могут долго висеть зелеными.

Томаты-великаны прищипывают после появления пятой кисти, удаляют пасынки.

Детям оставляют два побега, их прищипывают над 5-6 кистью. Супердетам – три, которые прищипываются на 2-й или 3-4-й кистью.

Штамбовые томаты не подвязывают. Для быстрого созревания плодов этим растениям оставляют 5-6 завязей.

Баклажаны

Прищипка баклажановЧтобы плоды баклажанов были крупными, оставляют 4 и менее главных стебля (у поздних и среднеспелых сортов), на которых производится прищипывание после формирования 3-4 плодов. Удаляют верхушки на высоте 30 см. Исключение составляют скороспелые сорта, их прищипывать нельзя.
 
 
 
 
 

Перец

Прищипка перцевДля того, чтобы растение начало ветвиться, рекомендуют прищипывать рассаду над 5-6-м листком. Позднее прищипывают верхушку главного стебля после того, как он вырос на 20 см. в длину. Перец начинает пускать дополнительные ветви, но из всех побегов оставляют 4-5. Удаляют и часть цветков, находящихся сверху. Для оптимального созревания плодов на растении их должно быть от 15 до 25 штук.
 
 
 

Фасоль

Прищипка фасолиФасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовую не прищипывают, а вот вьющейся фасоли делать прищипывание обязательно. Исключение – фасоль декоративная.

Делают это после того, как растение достигнет 2-2,5 метров в длину, иначе урожай может не успеть вызреть до наступления холодов.
 
 
 

Дыня

Прищипка дыниОбрезку главного стебля обычно производят после появления 5-го листа, благодаря чему от него начинают расти несколько боковых побегов (3-4 шт.), на которых потом образуются плоды. Эти побеги второго порядка прищипывают между 5-м и 6-м листом, после того, как они сформируются. Плодов необходимо оставить по одному на каждом стебле, всего 4-6 штук. Такой способ наиболее эффективен для получения хорошего урожая.
 
 
 

Арбузы

Прищипка арбузовАрбузы – прищипывают когда на главном стебле полностью развернется пятый лист. Это стимулирует образование боковых побегов. На одном растении оставляют в среднем по 2-3 плети и по 1-3 завязи. После 4-8 листьев за последней завязью плети прищипывают, или удаляют появляющиеся завязи, для сохранения листового аппарата, при этом можно конци этих плетей прикопать для образования мощных корней что даст дополнительный источник питания.
 
 

Тыквы

Прищипка тыквыТыквы бывают как кустовые, так и длинноплетистые. В первом случае прищипывание не производят.

Поскольку урожай мы собираем с главного стебля, стимулировать рост боковых ветвей ошибочно. Точку роста на главной и боковых плетях прищипывают только после образования 2-3 плодов, при этом над каждым из них оставляют по 6 листов. На боковых ветвях время от времени следует производить обрезку бесплодных побегов.

Видеоуроки по садоводству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Подписаться без комментирования